Amylase
Schnupperkurs
Enzyme (Fermente) des Honigs
Lernseite: Enzyme sind Katalysatoren für biologische Prozesse. In der Honigbereitung durch die Bienen sind drei Enzyme von Bedeutung: die Invertase, die Amylase und die Glucoseoxidase.
Fachkundenachweis Honig
Enzymgehalt
Lernseite: Der Gehalt an Enzymen im Honig wird anhand ihrer biologischen Aktivität gemessen. Dies ist ihre Fähigkeit, Zucker umzuwandeln. Die Glucosidase-Aktivität ist ein Maß für die Naturbelassenheit eines Honigs.
Fachkundenachweis Honig
Schädigung durch Wärme
Aufgabe: Welche Inhaltsstoffe des Honigs werden bei hohen Temperaturen besonders geschädigt?
Fachkundenachweis Honig
Zucker spaltende Enzyme
Lernseite: Die Biene gibt zwei Enzyme, die Mehrfachzucker in die Bausteine spalten, in Nektar, Honigtau und den unreifen Honig. Es sind Glycosidase und Amylase. Die Honigtauerzeuger fügen in ihrem Darmtrakt bereits Enzyme hinzu.