Raum
Fachkundenachweis Honig
Arbeitsraum - Betriebshygiene
Lernseite: Der Hobby-Imker darf in der heimischen Küche schleudern. Anforderungen der LMHV müssen erfüllt werden: Räume und Geräte werden vor Beginn der Arbeiten auf Sauberkeit, Vollständigkeit und Funktion kontrolliert.
Fachkundenachweis Honig
Raum
Lernseite: An einen Raum zur Verarbeitung von Lebensmitteln werden Anforderungen an Sauberkeit und Hygiene gestellt. Werkstatträume und Hobbykeller sind generell ungeeignet für die Verarbeitung von Lebensmitteln.
Fachkundenachweis Honig
Raum, Geräte und Kleidung
Lernseite: Imker und Imkerinnen müssen bei der Arbeit mit Honig die Anforderungen der Lebensmittelhygiene-Verordnung erfüllen. Räume, Geräte und Kleidung müssen auf Sauberkeit, Vollständigkeit und Funktion kontrolliert werden.
Anfängerkurs
Raum geben - Brutraum erweitern und Honigraum aufsetzen
Lernseite: In einem trachtreichen, warmen Frühjahr können die Völker sich sehr schnell entwickeln. Die Entwicklung sollte nicht durch mangelnden Raum in der Beute begrenzt werden. Den Völkern muss der entsprechende Raum (Brut- und Honigr
Anfängerkurs
Raum geben - Raum nehmen
Aufgabe: Die Größe einer Beute muss der Größe des Volkes angepasst sein. Ein Bienenvolk in einer zu großen Beute verbraucht zu viele Vorräte beim Heizen.
Anfängerkurs
Raum gegeben und Raum nehmen.
Lernseite: Als Imker und Imkerin stellen Sie Ihren Bienen den Wohnraum zur Verfügung. Die Größe der Wohnung muss der Größe des Volkes angemessen sein.
Fachkundenachweis Honig
Raum und Zeit
Lernseite: Honig zieht Wasser aus der Luft an. Daher soll Honig trocken gelagert werden. Die ideale Lagertemperatur für Honig liegt zwischen 10 und 15 °C, wobei es zu keinen größeren Temperaturschwankungen kommen sollte.
Anfängerkurs
Vorbereitung des Schleuderraums
Aufgabe: Es werden Anforderungen an einen Raum, in dem Lebensmittel verarbeitet werden, gestellt. Welche Bedingungen muss ein Raum erfüllen, in dem Sie Honig schleudern und abfüllen wollen?