Weinrebe (Vitis vinifera)
wissenschaftl. Name: Vitis vinifera
Familie: Weinrebengewächse (Vitaceae)
Die Weinrebe ist vor allem in ihrer Kulturform bekannt, deren Früchte zur Herstellung von Wein genutzt werden. Die geschützte Wildform hingegen findet man nur selten.
Standort:
sonnige Standorte, Auen
Verbreitung der Art: landwirtschaftliche Nutzpflanze, regionale Häufung,
Herkunft: Europa
Wuchsform - Habitus
Die Weinrebe wächst als Strauch, der sich mit seinen Ranken leicht überall festhalten kann. Die älteren Zweige weisen eine längsfaserige Borke auf. Ihre Blätter sind rundlich-herzförmig.
Spross
Wuchshöhe: 5,00 m bis 40,00 m
Blüte
Die schwach duftenden Blüten der Weinrebe wachsen in dichten, vielfach verzweigten Rispen. Ihre Farbe ist gelbgrün.
Blütenökologie / Bestäubungsökologie
Blütezeit: Anfang Juni bis Ende Juli
Blütenform
Morphologie aus Sicht der Bestäubung
Nektar: mäßig Nektar angeboten
Pollen: mäßiges Angebot an Pollen
Pollenfarbe: | |||
---|---|---|---|
gelbgrün |