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Bienenweide

Weinraute (Ruta graveolens)

wissenschaftl. Name: Ruta graveolens

Die Weinraute ist ein aus dem Mittelmeerraum eingeführte Pflanze, die bei uns als Zierpflanze angebaut wird. Sie kommt aber vereinzelt auch verwildert vor.

Das Öl der Weinraute wird in der Parfumindustrie verarbeitet.

Standort:

Beete, Gärten

Verbreitung der Art: in Gärten und Parks, Zierpflanze, z. T. verwildert,
Herkunft: Südeuropa

Wuchsform - Habitus

Die Blätter sind bis zu 3-fach gefiedert und bläulich-grün. Oberseits und unterseits sind sie kahl. Sie haben einen aromatischen Geruch.

Spross

Wuchshöhe: bis 1,00 m

Blüte

Die gelben, vierzähligen Blüten besitzen löffelartig ausgehöhlte Kronenblätter. Am Rand sind sie leicht gezähnt und drüsig gepunktet. Der trugdoldige Blütenstand ist dichasial aufgebaut. Die Kapselfrüchte sind kugelförmig und 1 cm breit.

Blütenökologie / Bestäubungsökologie

Blütezeit: Anfang Juni bis Ende August

Blütenform

Morphologie aus Sicht der Bestäubung

Nektar: reiches Angebot an Nektar
Pollen: reiches Pollenangebot
Pollenfarbe:
gelb  

Gifte und Wirkstoffe

Die Pflanze ist giftig! Zudem ist sie phototoxisch, d.h. sie kann bei Berührung in Verbindung mit Sonnenlicht hervorrufen.

Besonderheiten

Die Weinraute ist eine gute Bienenweidepflanze.